Bonjour le lait !
75% des adultes présentent une baisse de l'activité lactasique.
Lait, tu veux que je te parle un peu de tes ancêtres ? Je te fais un brin de lecture ? Écoute :
(La cuisine moderne, déjà saluée ici)
Lait rouge
Quand le lait est rouge, c'est que la vache a mangé des plantes fournissant une matière colorante rouge (caille-lait garance, jaune, etc...) ou qu'une bête a piqué le trayon et c'est alors du sang qui s'est mêlé au lait.
Lait bleu
C'est encore l'absorbtion de plantes particulières. C'est aussi parfois l'indice que l'animal a été maltraité, abandonné au soleil, mal nourri.
Lait jaune
Même raison que pour le lait bleu.
Lait taché
A la surface d'un pot de lait, si l'on remarque des points bleus, ou des petites taches, c'est que le lait est malpropre.
Saveur désagréable
Les choux, les feuilles avariées, les fanes de pomme de terre, les oignons, l'ail, les poireaux, les cosses de pois verts, le trèfle blanc, la luzerne, les renoncules, les plantes acres, les fourrages de mauvaise qualité, les tourteaux ou drêches fermentées, avariées, les fleurs de châtaigners, le pollen de pin répandu sur l'herbe, les genets en fleurs, parmi d'autres causes, donnent un goût désagréable et même une mauvaise odeur au lait lorsque les vaches ont mangé de ces aliments.
Lait coagulé, lait filant
Ce sont deux altérations qui résultent de récipients malpropres et d'un temps orageux.
Lait purgatif
Plusieurs euphorbes, la gratiole, etc..., donnent au lait des propriétés médicamenteuses.
Falsifications
Paris consomme plus d'un million de litres de lait par jour. Or les octrois n'accusent qu'une introduction de 750 000 litres. Si on y ajoute les 4 à 5 000 litres fournis par les rares laiteries parisiennes, on voit qu'on est loin du compte. En conséquence, il est certain qu'il se ait une fraude sérieuse et qu'il existe des falsificateurs.
La loi poursuit les fraudeurs et le contrôle du lait s'exerce très sérieusement.
Laits stérilisés
L'industrie laitière s'est considérablement développée.
On trouve maintenant dans le commerce des laits stérilisés pour les nourrissons.
...
Ah zut ! Voilà que mon lait vient de tourner de l'oeil. Ho ho ? Le lait ?