Bonjour les rousquilles resquilleuses et rousquailleuses !
Au XIXè siècle, les rousquilles étaient enfilées sur un bâton pour être vendues par le « Rusquillet » sur les marchés ou dans les rues.
Le glaçage a été ajouté par le cuisinier de Marie Barbara de Portugal (reine d'Espagne) qui se plaignait que ses rousquilles étaient moins tendres que celles qu'elle mangeait en Roussillon. A moins que le glaçage n'ait été (ré)inventé le siècle suivant par un pâtissier d'Amélie-les-bains.
Les rousquilles resquillent : elles ont doublé toute une file de bonjours en attente, elles les ont poussés du coude et les voilà.
Les rousquilles rousquaillent : rouspéter est dans leur nature, tout comme l'anis et le glaçage. Et peut-être même un peu de citron.
- AniLouve, tu vois écrit "huit" sur le paquet. Où sont les copines ?
- Vous n'avez jamais entendu parlé de l'évaporation ? Il commence à faire très chaud.
- AniLouve, pourquoi ne sommes nous pas présentes dans tous les magasins d'alimentation ? Fille jolie, dans sa lointaine banlieue , se plaint de ne nous trouver nulle part.
- Ce n'est pas une banlieue catalane.
- AniLouve si tu nous cachais ? La petite prédatrice est annoncée d'ici peu.
- Ne vous inquiétez pas. A son arrivée, vous aurez déjà disparu.
- Salut les rousquilles ! Hmm. Comme vous êtes tendres ...
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