Bonjour Biodynamique !
Foires aux vins obligent, cette publicité me permet de découvrir les vins biodynamiques. Plus fort que végétarien : vegan ! Plus fort que bio : biodynamique ! Embouteillé, c'est pesé.
Titillée par les astres (je suis gémeaux, quelques verres et j'y vois double), j'ai intensifié mes recherches et appris que la biodynamie fait l'objet de critiques qui vont de la simple imposture à la crainte de la banalisation de l'anthroposophie dont elle découle (Wikipedia).
Très inquiète pour l'anthroposophie, j'ai trouvé une bonne recette de préparats : " le « 500 » Bouse de corne". Cette préparation est obtenue par la fermentation dans le sol de bouse de vache de bonne qualité introduite dans des cornes et enterrées l’hiver dans la terre. Une fois sortie de terre, cette bouse, dynamisée avec de l’eau sera pulvérisée sur les sols, ici les vignes. (référence)
Plus tard toutefois, j'ai été rassurée : Y a t-il un goût différent ? Pas du tout !
Il y a aussi des choses sympas : Tout comme en agriculture biologique, l’objectif est de favoriser une vie biologique du sol.
Et peut-être que pour stimuler les forces de vie de la plante, on peut la charmer avec une flûte (ou deux) ? Santé !